KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

コトリヤード

リヨンフウサラダ

ごはん

コトリヤード(2人分)
サラダスープ・汁物魚介のおかず

材料

玉ねぎ1/2個

魚のだし適量

じゃがいも2個

白身魚2切

にんじん1/2本

シーフードミックス50g

バター30g

生クリーム30g

少々

パセリ(お好みで)適量

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
la Maison de GRACIANI(中央区北野町4-8-1)
料理長 土肥 秀幸 シェフ

  1. 玉ねぎを薄切りにする
  2. じゃがいも、にんじんは大きめに切る
  3. 鍋にバターを入れて❶を炒め、塩少々を加える
  4. 玉ねぎがしんなりしたら❷を加えて軽く炒める
  5. 魚のだしをかぶるくらい加えて沸騰させ、弱火にしてあくをとりながら煮る
  6. じゃがいもに火が通ったら魚を加える
  7. 魚に火が通ったら味を調えて解凍したシーフードミックスと生クリームを加える
  8. お皿に盛り、パセリをふる

リヨンフウサラダ(2人分)

材料

1個

サラダ油15g

ベーコン30g

サニーレタス50g

マスタード9g

クルトン適量

赤ワインビネガー18g

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
la Maison de GRACIANI(中央区北野町4-8-1)
料理長 土肥 秀幸 シェフ

  1. 卵は固ゆでにして食べやすく切っておく
  2. ベーコンは8mmくらいのバトン状に切る
  3. サニーレタスはちぎっておく
  4. ボウルにマスタードを入れる
  5. フライパンを熱してサラダ油を入れ、ベーコンを香ばしく焼く
  6. ❹に❺を取り出す
  7. 熱いフライパンに赤ワインビネガーを注ぎ、軽くこそげてボウルに加える
  8. マスタードと混ぜてドレッシングを作り、❶、❸、クルトンを加えて混ぜ合わせる