KOBE 子育て応援レシピ

つくる、食べる、いっしょの時間を過ごす。家族でもっと”食”を楽しんでもらいたい。そんな想いで、神戸ゆかりの企業やシェフといっしょに考えたレシピを献立形式を紹介。毎日の食事づくりから、子育て家族を応援します!

今日の献立

コトリヤード

リヨンフウサラダ

ごはん

コトリヤード(2人分)
サラダスープ・汁物魚介のおかず

材料

玉ねぎ1/2個

魚のだし適量

じゃがいも2個

白身魚2切

にんじん1/2本

シーフードミックス50g

バター30g

生クリーム30g

少々

パセリ(お好みで)適量

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
la Maison de GRACIANI(中央区北野町4-8-1)
料理長 土肥 秀幸 シェフ

  1. 玉ねぎを薄切りにする
  2. じゃがいも、にんじんは大きめに切る
  3. 鍋にバターを入れて❶を炒め、塩少々を加える
  4. 玉ねぎがしんなりしたら❷を加えて軽く炒める
  5. 魚のだしをかぶるくらい加えて沸騰させ、弱火にしてあくをとりながら煮る
  6. じゃがいもに火が通ったら魚を加える
  7. 魚に火が通ったら味を調えて解凍したシーフードミックスと生クリームを加える
  8. お皿に盛り、パセリをふる

リヨンフウサラダ(2人分)

材料

1個

サラダ油15g

ベーコン30g

サニーレタス50g

マスタード9g

クルトン適量

赤ワインビネガー18g

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
la Maison de GRACIANI(中央区北野町4-8-1)
料理長 土肥 秀幸 シェフ

  1. 卵は固ゆでにして食べやすく切っておく
  2. ベーコンは8mmくらいのバトン状に切る
  3. サニーレタスはちぎっておく
  4. ボウルにマスタードを入れる
  5. フライパンを熱してサラダ油を入れ、ベーコンを香ばしく焼く
  6. ❹に❺を取り出す
  7. 熱いフライパンに赤ワインビネガーを注ぎ、軽くこそげてボウルに加える
  8. マスタードと混ぜてドレッシングを作り、❶、❸、クルトンを加えて混ぜ合わせる