KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

魚のさばき方/だしのとり方

魚のだしのとり方
魚介のおかず

材料

魚の骨

魚の骨の3倍くらいの重量

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
la Maison de GRACIANI(中央区北野町4-8-1)
料理長 土肥 秀幸 シェフ

  1. 魚の骨からひれの部分を切り落とす
  2. ❶をハサミでざっくり切る
  3. 鍋に水、❷を入れ、中火で20分加熱する
  4. 粗熱をとってからキッチンペーパーを敷いたザルにあけてこす