KOBE 子育て応援レシピ

つくる、食べる、いっしょの時間を過ごす。家族でもっと”食”を楽しんでもらいたい。そんな想いで、神戸ゆかりの企業やシェフといっしょに考えたレシピを献立形式を紹介。毎日の食事づくりから、子育て家族を応援します!

今日の献立

魚のさばき方/だしのとり方

魚のだしのとり方
魚介のおかず

材料

魚の骨

魚の骨の3倍くらいの重量

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
la Maison de GRACIANI(中央区北野町4-8-1)
料理長 土肥 秀幸 シェフ

  1. 魚の骨からひれの部分を切り落とす
  2. ❶をハサミでざっくり切る
  3. 鍋に水、❷を入れ、中火で20分加熱する
  4. 粗熱をとってからキッチンペーパーを敷いたザルにあけてこす