蒸し豚まんのたまご餡掛け
蒸し豚まんのたまご餡掛け(2人分)
卵のおかず粉もの肉のおかず
豚まん4個
酒少々
きぬさや4枚
カニかま4本
まいたけ1/4パック
水溶き片栗粉適量
水400cc
卵2個
顆粒鶏ガラスープ小さじ2
おろししょうが1片分
このレシピを紹介してくれたのは…
老祥記(中央区元町通2丁目1番14号)
4代目 曹 祐仁 さま
- きぬさやを細切りにし、レンジに30秒かける
- 豚まんを強火で5分ほど蒸しなおす
- まいたけを適度なおおきさにさき、全体が色づくまでさっと焼く
- 鍋に、水、顆粒鶏ガラスープ、酒、ほぐしたカニかまを入れてひと煮立ちさせる
- 火を止め、片栗粉を入れて弱火にし、とろみがついてから溶き卵を入れる
- さらにひと煮立ちさせて火を止める
- 豚まんを皿に盛りつけ、❻をかけて❶をちらす
- ❸とおろししょうがを添える