KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

蒸し豚まんのたまご餡掛け

蒸し豚まんのたまご餡掛け(2人分)
卵のおかず粉もの肉のおかず

材料

豚まん4個

少々

きぬさや4枚

カニかま4本

まいたけ1/4パック

水溶き片栗粉適量

400cc

2個

顆粒鶏ガラスープ小さじ2

おろししょうが1片分

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
老祥記(中央区元町通2丁目1番14号)
4代目 曹 祐仁 さま

  1. きぬさやを細切りにし、レンジに30秒かける
  2. 豚まんを強火で5分ほど蒸しなおす
  3. まいたけを適度なおおきさにさき、全体が色づくまでさっと焼く
  4. 鍋に、水、顆粒鶏ガラスープ、酒、ほぐしたカニかまを入れてひと煮立ちさせる
  5. 火を止め、片栗粉を入れて弱火にし、とろみがついてから溶き卵を入れる
  6. さらにひと煮立ちさせて火を止める
  7. 豚まんを皿に盛りつけ、❼をかけて❶をちらす
  8. ❸とおろししょうがを添える