KOBE 子育て応援レシピ

つくる、食べる、いっしょの時間を過ごす。家族でもっと”食”を楽しんでもらいたい。そんな想いで、神戸ゆかりの企業やシェフといっしょに考えたレシピを献立形式を紹介。毎日の食事づくりから、子育て家族を応援します!

今日の献立

鶏手羽とお野菜のブイヨン煮込み

ごはん

鶏手羽とお野菜のブイヨン煮込み(2人分)
スープ・汁物肉のおかず野菜のおかず

材料

鶏ガラ1羽分

【つけだれ】

鶏手羽先8本

砂糖50g

大根100g

米酢140g

にんじん1/2本

うすくちしょうゆ100g

玉ねぎ小1個

ごま油25g

しいたけ4個

きざみしょうが50g

ニラ1/2束

きざみ白ネギ1本分

白ネギ1本

いりごま大さじ2

コチュジャン(お好みで)小さじ1

パクチー(お好みで)適量

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
コム・シノワ(中央区御幸通7-1-15)
荘司 索シェフ

  1. 大根、にんじん、玉ねぎを1.5cmのダイス切りにする
  2. しいたけは4等分にする
  3. にらは5cm幅に切る
  4. 白ネギも5cm幅に切る
  5. 鍋に鶏ガラ、鶏手羽、かぶるくらいの水を入れ、弱火でていねいにあくを取りながら炊く
  6. 15分くらい経ったら、塩を入れ、❶を加える
  7. 野菜がやわらかくなったら、鶏ガラを取り出し、❹を入れる
  8. ひと煮立ちしたら❷と❸を加える
  9. 味見をし、塩で味を調える
      【つけだれ】

      1. 材料をボウルで混ぜあわせる