KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

鶏手羽とお野菜のブイヨン煮込み

ごはん

鶏手羽とお野菜のブイヨン煮込み(2人分)
スープ・汁物肉のおかず野菜のおかず

材料

鶏ガラ1羽分

【つけだれ】

鶏手羽先8本

砂糖50g

大根100g

米酢140g

にんじん1/2本

うすくちしょうゆ100g

玉ねぎ小1個

ごま油25g

しいたけ4個

きざみしょうが50g

ニラ1/2束

きざみ白ネギ1本分

白ネギ1本

いりごま大さじ2

コチュジャン(お好みで)小さじ1

パクチー(お好みで)適量

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
コム・シノワ(中央区御幸通7-1-15)
荘司 索シェフ

  1. 大根、にんじん、玉ねぎを1.5cmのダイス切りにする
  2. しいたけは4等分にする
  3. にらは5cm幅に切る
  4. 白ネギも5cm幅に切る
  5. 鍋に鶏ガラ、鶏手羽、かぶるくらいの水を入れ、弱火でていねいにあくを取りながら炊く
  6. 15分くらい経ったら、塩を入れ、❶を加える
  7. 野菜がやわらかくなったら、鶏ガラを取り出し、❹を入れる
  8. ひと煮立ちしたら❷と❸を加える
  9. 味見をし、塩で味を調える
      【つけだれ】

      1. 材料をボウルで混ぜあわせる