KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

お雑煮風焼き豚まん

お雑煮風焼き豚まん(2人分)
スープ・汁物粉もの肉のおかず

材料

豚まん4個

B 水150cc

サラダ油小さじ1

B 顆粒和風だし小さじ1/3

鶏もも肉1/2枚

B しょうゆ大さじ2

A 水150cc

B 砂糖大さじ2

A 顆粒和風だし小さじ1/3

B みりん大さじ1

A しょうゆ大さじ1

ほうれん草1/2束

A 砂糖大さじ1

かまぼこ2cm

A みりん大さじ1

C 水300cc

椎茸2枚

C 顆粒和風だし小さじ2

C しょうゆ大さじ2

C みりん大さじ2

水溶き片栗粉適量

ゆずの皮適量

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
老祥記(中央区元町通2丁目1番14号)
4代目 曹 祐仁 さま

  1. フライパンにサラダ油をひき、中火で豚まんの両面がカリッとなるまで焼く
  2. 鶏肉を3cm幅に切る
  3. 鍋にAを入れて沸かし、❷を入れて火が通るまで煮る
  4. 別の鍋にB、十字の飾り包丁を入れたしいたけを入れて10分ほど煮る
  5. ほうれん草はゆでて水にさらしてしぼり、4cm幅に切る
  6. かまぼこは2枚に切り分ける
  7. また別の鍋にCを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 器に❶、❷、❸、❹、❺、❻をもりつけて❼をかけ、ゆずの皮を添える