お雑煮風焼き豚まん
お雑煮風焼き豚まん(2人分)
スープ・汁物粉もの肉のおかず
豚まん4個
B 水150cc
サラダ油小さじ1
B 顆粒和風だし小さじ1/3
鶏もも肉1/2枚
B しょうゆ大さじ2
A 水150cc
B 砂糖大さじ2
A 顆粒和風だし小さじ1/3
B みりん大さじ1
A しょうゆ大さじ1
ほうれん草1/2束
A 砂糖大さじ1
かまぼこ2cm
A みりん大さじ1
C 水300cc
椎茸2枚
C 顆粒和風だし小さじ2
C しょうゆ大さじ2
C みりん大さじ2
水溶き片栗粉適量
ゆずの皮適量
このレシピを紹介してくれたのは…
老祥記(中央区元町通2丁目1番14号)
4代目 曹 祐仁 さま
- フライパンにサラダ油をひき、中火で豚まんの両面がカリッとなるまで焼く
- 鶏肉を3cm幅に切る
- 鍋にAを入れて沸かし、❷を入れて火が通るまで煮る
- 別の鍋にB、十字の飾り包丁を入れたしいたけを入れて10分ほど煮る
- ほうれん草はゆでて水にさらしてしぼり、4cm幅に切る
- かまぼこは2枚に切り分ける
- また別の鍋にCを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
- 器に❶、❷、❸、❹、❺、❻をもりつけて❼をかけ、ゆずの皮を添える