KOBE 子育て応援レシピ

つくる、食べる、いっしょの時間を過ごす。家族でもっと”食”を楽しんでもらいたい。そんな想いで、神戸ゆかりの企業やシェフといっしょに考えたレシピを献立形式を紹介。毎日の食事づくりから、子育て家族を応援します!

今日の献立

お雑煮風焼き豚まん

お雑煮風焼き豚まん(2人分)
スープ・汁物粉もの肉のおかず

材料

豚まん4個

B 水150cc

サラダ油小さじ1

B 顆粒和風だし小さじ1/3

鶏もも肉1/2枚

B しょうゆ大さじ2

A 水150cc

B 砂糖大さじ2

A 顆粒和風だし小さじ1/3

B みりん大さじ1

A しょうゆ大さじ1

ほうれん草1/2束

A 砂糖大さじ1

かまぼこ2cm

A みりん大さじ1

C 水300cc

椎茸2枚

C 顆粒和風だし小さじ2

C しょうゆ大さじ2

C みりん大さじ2

水溶き片栗粉適量

ゆずの皮適量

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
老祥記(中央区元町通2丁目1番14号)
4代目 曹 祐仁 さま

  1. フライパンにサラダ油をひき、中火で豚まんの両面がカリッとなるまで焼く
  2. 鶏肉を3cm幅に切る
  3. 鍋にAを入れて沸かし、❷を入れて火が通るまで煮る
  4. 別の鍋にB、十字の飾り包丁を入れたしいたけを入れて10分ほど煮る
  5. ほうれん草はゆでて水にさらしてしぼり、4cm幅に切る
  6. かまぼこは2枚に切り分ける
  7. また別の鍋にCを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 器に❶、❷、❸、❹、❺、❻をもりつけて❼をかけ、ゆずの皮を添える