KOBE 子育て応援レシピ

つくる、食べる、いっしょの時間を過ごす。家族でもっと”食”を楽しんでもらいたい。そんな想いで、神戸ゆかりの企業やシェフといっしょに考えたレシピを献立形式を紹介。毎日の食事づくりから、子育て家族を応援します!

今日の献立

干鱈とじゃがいもの小鍋スープ

ごはん

干鱈とじゃがいもの小鍋スープ(2人分)
スープ・汁物野菜のおかず魚介のおかず

材料

干鱈1/2枚

じゃがいも(メイクイーン)小2個

玉ねぎ小1個

小さじ1/2

トマト大1個

うすくちしょうゆ小さじ1

青ねぎ4本

オリーブオイル大さじ1

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
コム・シノワ(中央区御幸通7-1-15)
荘司 索シェフ

  1. 干鱈は、手やハサミで食べやすい大きさにカットする
  2. ❶をかぶるくらいの水に一晩つけておく
  3. 玉ねぎ、トマトはくし切りにする
  4. 青ねぎは4cm幅に切る
  5. じゃがいもは厚めにスライスし、水で軽く洗っておく
  6. 鍋に❷を水ごと入れ、水を200~400cc足す
  7. 中火であくを取りながら20分煮る
  8. 玉ねぎ、じゃがいもを加える
  9. じゃがいもに火が通ったら塩、トマトを加える
  10. ひと煮立ちしたら青ねぎ、うすくちしょうゆを加える
  11. 味見をして塩こしょうで味を調え、オリーブオイルで仕上げる