干鱈とじゃがいもの小鍋スープ
ごはん
干鱈とじゃがいもの小鍋スープ(2人分)
スープ・汁物野菜のおかず魚介のおかず
干鱈1/2枚
じゃがいも(メイクイーン)小2個
玉ねぎ小1個
塩小さじ1/2
トマト大1個
うすくちしょうゆ小さじ1
青ねぎ4本
オリーブオイル大さじ1
このレシピを紹介してくれたのは…
コム・シノワ(中央区御幸通7-1-15)
荘司 索シェフ
- 干鱈は、手やハサミで食べやすい大きさにカットする
- ❶をかぶるくらいの水に一晩つけておく
- 玉ねぎ、トマトはくし切りにする
- 青ねぎは4cm幅に切る
- じゃがいもは厚めにスライスし、水で軽く洗っておく
- 鍋に❷を水ごと入れ、水を200~400cc足す
- 中火であくを取りながら20分煮る
- 玉ねぎ、じゃがいもを加える
- じゃがいもに火が通ったら塩、トマトを加える
- ひと煮立ちしたら青ねぎ、うすくちしょうゆを加える
- 味見をして塩こしょうで味を調え、オリーブオイルで仕上げる