若鶏のキエフ風 ジャガイモとキノコのソテー
野菜のマリネ ギリシャ風
ごはん
若鶏のキエフ風 ジャガイモとキノコのソテー(2人分)
肉のおかず野菜のおかず
<若鶏のキエフ風>
<ジャガイモとキノコのソテー>
鶏むね肉120g×2枚
じゃがいも200g
塩少々
マッシュルーム80g
こしょう少々
オリーブオイル10g
バター80g
おろしにんにく少々
A 塩小さじ1/2
パセリ少々
A こしょう少々
A パセリ8g
A レモン汁10g
小麦粉適量
卵適量
パン粉(細かいもの)適量
サラダ油適量
このレシピを紹介してくれたのは…
la Maison de GRACIANI(中央区北野町4-8-1)
料理長 土肥 秀幸 シェフ
- <若鶏のキエフ風>
- 鶏むね肉は開いて軽くたたき、厚さをととのえ、軽く塩こしょうをする
- バターは常温に戻し、ポマード状にしてAの塩、こしょう、パセリ(みじん切り)、レモン汁を混ぜ合わせる
- ステンレスの台やバットのうえにラップをぴったりと貼りつけ、❷を棒状にのせる
- 空気を抜きながらラップで包み、冷蔵庫か氷水で冷やし固める
- ラップのうえに❶をのせ、真ん中に❹をのせて巻き、形を整える
- ❺を冷蔵庫に入れて休ませる
- ❻に小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉の順で衣をつける
- 180℃の油で揚げる
- じゃがいもは皮をむいて8mm角に切り、軽く水にさらしてレンジで1~2分加熱する
- マッシュルームも8mm角に切る
- フライパンにオリーブオイルを熱してじゃがいもをソテーし、塩少々を加える
- マッシュルームを加えて炒め、さらに少量の塩を加える
- 仕上げにおろしにんにくとパセリのみじん切りを加えて炒め合わせる
- <ジャガイモとキノコのソテー>
野菜のマリネ ギリシャ風(2人分)
カリフラワー75g
白ワイン100g
パールオニオン4個
白ワインビネガー10g
にんじん1/2本
レーズン5g
セロリ1/2本
タイム1本
マッシュルーム4個
ローリエ1枚
プチトマト4個
鷹の爪1本
大根50g
にんにく1片
コリアンダーシード2g
オリーブオイル35g
このレシピを紹介してくれたのは…
la Maison de GRACIANI(中央区北野町4-8-1)
http://www.graciani-kobe.jp/
料理長 土肥 秀幸 シェフ
- 野菜は大きさをそろえて食べやすい大きさに切る
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りを出す
- パールオニオンを色を付けないように炒める
- プチトマト以外の野菜を入れて炒める
※全体に油がいきわたるようなイメージで - 軽く炒めたら白ワインビネガーを入れて酸をとばす
- 白ワイン、タイム、ローリエ、コリアンダーシードを加えて沸騰させる
- 落し蓋をして全体に火が通りまで蒸し煮にする
- 最後に湯むきしたプチトマトを加えて軽くあえる
- 粗熱をとって冷蔵庫でマリネする