KOBE 子育て応援レシピ

つくる、食べる、いっしょの時間を過ごす。家族でもっと”食”を楽しんでもらいたい。そんな想いで、神戸ゆかりの企業やシェフといっしょに考えたレシピを献立形式を紹介。毎日の食事づくりから、子育て家族を応援します!

今日の献立

ショートパスタと塩鮭のグラタン

パンツァネッラ

ショートパスタと塩鮭のグラタン(2人分)
サラダパン魚介のおかず麺類

材料

じゃがいも(男爵) 1個

小さじ1/2

エリンギ 2本

バター 25g

いんげん 6本

こしょう 少々

塩鮭(甘塩) 2切

ミックスチーズ 60g

牛乳 500ml

粉チーズ 20g

ショートパスタ100g

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
コム・シノワ(中央区御幸通7-1-15)
荘司 索シェフ

  1. じゃがいもは皮をむき、半分に切ったあと、厚めにスライスする
  2. エリンギをひとくち大に切る
  3. いんげんを2等分する
  4. 塩鮭をグリルで焼き、粗めにほぐしておく
  5. 鍋に牛乳、❶、ショートパスタ、塩を入れ、牛乳がこげないように混ぜながら煮る
  6. 沸騰したら中火にする
  7. じゃがいもに火が通ったら❷、❸、バター、こしょうを加えてさらに煮る
  8. グラタン皿に❻を入れ、上に❹をのせる
  9. ミックスチーズ、粉チーズをかけてオーブントースターで6分焼く

パンツァネッラ(2人分)

材料

硬くなったパン適量

セロリ1/4本

トマトジュースまたは野菜ジュース100cc

アボカド1/2個

レタス2~3枚

少々

きゅうり1/2本

いちご3~4個

玉ねぎ1/4個

作り方

このレシピを紹介してくれたのは…
サ・マーシュ(中央区山本通3-1-3)
西川 功晃 シェフ

  1. 硬くなったパンをこんがりトーストする
  2. 熱いうちに❶にトマトジュースを塗ってやわらかくする
  3. レタスは一口大にちぎる
  4. 玉ねぎは薄くスライスする
  5. きゅうり、セロリ、アボカドはサイコロ状に切る
  6. ❸、❹、❺に塩を合わせておく
  7. お皿に❻、❷を盛りつけ、いちごのスライスを散らす