豚ロース肉のローズマリー風味焼き
パン
豚ロース肉のローズマリー風味焼き(2人分)
肉のおかず
豚ロース2枚
プチトマト12個
塩少々
白ワイン大さじ2
こしょう少々
ブロッコリー1/2株
にんにく1片
塩少々
ローズマリー1~2本
こしょう少々
小麦粉適量
粉チーズ適量
サラダ油少々
オリーブオイル適量
このレシピを紹介してくれたのは…
コム・シノワ(中央区御幸通7-1-15)
荘司 索シェフ
- 豚ロース肉に塩こしょうをし、スライスしたにんにく、枝からとったローズマリーを片面にのせ、手でたたいてしっかり貼り付ける
- ❶の両面に小麦粉をまぶす
- フライパンにサラダ油をひき、❷を、弱火でにんにく・ローズマリーが貼り付けてある面を先に焼く
- 両面に焼き色がついたらフライパンから取り出してアルミホイルで包み、余熱で仕上げる
- フライパンの余分な油をぬぐい、プチトマト、白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにする
- プチトマトの表面がくたっとなったら蓋をとり、フォークで軽くつぶす
- ひと口大に切ったブロッコリーに塩こしょうをし、トースターで4分焼く
- お皿に❹、❻、❼を盛りつけ、全体に粉チーズ、オリーブオイルをかける