生チョコバナナ大福
塩昆布で鶏肉チンジャオロース
中華スープ
生チョコバナナ大福(4個分)
スープ・汁物デザート肉のおかず野菜のおかず
ライスペーパー4枚
生クリーム25cc
水適量
バナナ1本
板チョコ1枚
ココアパウダー適量
レシピ提供:ケンミン食品株式会社
- 生クリームを少し大きめのボウルに入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
- ❶にくだいたチョコを入れ、混ぜながら溶かす。バナナは1本を4分割に切る。
- お皿にライスペーパーと、浸かるくらいの水を入れてラップし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
1枚ずつ水につけると失敗しません! - 柔らかくなったライスペーパーの真ん中に生チョコを15gのせ、バナナ1/4本上にのせる。
- バナナを覆うように四方向から隙間がないように折りたたみ、ココアパウダーをふる。
ケンミン食品「小さな四角いライスペーパー」

塩昆布で鶏肉チンジャオロース(2人分)
鶏むね肉200g
B 塩こんぶ3g
ピーマン4個
B オイスターソース大さじ1
たけのこ(せん切り)100g
B 酒大さじ1
塩少々
B 砂糖小さじ1
こしょう少々
ごま油大さじ1
A 酒小さじ1
A 醤油小さじ1/2
A おろしにんにく小さじ1/2
A おろししょうが小さじ1/2
A 片栗粉小さじ1/2
レシピ提供:フジッコ株式会社
- 鶏肉はそぎ切りにした後、さらに細切りにする。ピーマンも同じくらいの細切りにする。
- ❶の鶏肉をビニール袋に入れてAの調味料を加えてよくもむ。
- 塩こんぶ以外のBを混ぜておく。
- 中華鍋にごま油を熱し、強火で鶏肉を炒める。ピーマン、たけのこも加え、塩・こしょうを少々して炒める。
- 鶏肉の色が変わり火が通ったら、❸と塩こんぶを加えて30秒ほど炒めて完成。
味付けは塩こんぶだけ!お肉も野菜もおいしく食べれるチンジャオロースで、シャキシャキ食感がたまりません!塩こんぶのうま味でより深い味わいが出るので、鶏肉でもおいしく仕上がるんですよ!ピーマンが苦手なお子さまもどんどん食べられるレシピです♪
フジッコ株式会社

フジッコ「ふじっ子」

中華スープ(2人分)
白菜1枚
中華だし小さじ1
たまねぎ1/4個
こしょう少々
にんじん20g
水適量
レシピ提供:神戸市
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、中華だし、❶を入れて煮る。最後にこしょうで味をととのえる。
簡単手作りおやつ♪白玉粉いらず!やわらかもちもち食感のライスペーパーで包めばできちゃいます!中の生チョコは電子レンジで簡単。お米の甘い香りがするライスペーパーが中身をしっかりまとめて、至福のスイーツ一品が完成。
ケンミン食品株式会社