KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

生チョコバナナ大福

塩昆布で鶏肉チンジャオロース

中華スープ

5/1

生チョコバナナ大福(4個分)
スープ・汁物デザート肉のおかず野菜のおかず

材料

ライスペーパー4枚

適量

板チョコ1枚

生クリーム25cc

バナナ1本

ココアパウダー適量

作り方

レシピ提供:ケンミン食品株式会社

  1. 生クリームを少し大きめのボウルに入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  2. ❶にくだいたチョコを入れ、混ぜながら溶かす。バナナは1本を4分割に切る。
  3. お皿にライスペーパーと、浸かるくらいの水を入れてラップし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
    1枚ずつ水につけると失敗しません!
  4. 柔らかくなったライスペーパーの真ん中に生チョコを15gのせ、バナナ1/4本上にのせる。
  5. バナナを覆うように四方向から隙間がないように折りたたみ、ココアパウダーをふる。

簡単手作りおやつ♪白玉粉いらず!やわらかもちもち食感のライスペーパーで包めばできちゃいます!中の生チョコは電子レンジで簡単。お米の甘い香りがするライスペーパーが中身をしっかりまとめて、至福のスイーツ一品が完成。

女性

このレシピを作るなら!

ケンミン食品「小さな四角いライスペーパー」

塩昆布で鶏肉チンジャオロース(2人分)

材料

鶏むね肉200g

ピーマン4個

たけのこ(せん切り)100g

少々

こしょう少々

ごま油大さじ1

☆酒小さじ1

☆醤油小さじ1/2

☆おろしにんにく小さじ1/2

☆おろししょうが小さじ1/2

☆片栗粉小さじ1/2

★塩こんぶ3g

★オイスターソース大さじ1

★酒大さじ1

★砂糖小さじ1

作り方

レシピ提供:フジッコ株式会社

  1. 鶏肉はそぎ切りにした後、さらに細切りにする。ピーマンも同じくらいの細切りにする。
  2. ❶の鶏肉をビニール袋に入れて☆の調味料を加えてよくもむ。
  3. 塩こんぶ以外の★を混ぜておく。
  4. 中華鍋にごま油を熱し、強火で鶏肉を炒める。ピーマン、たけのこも加え、塩・こしょうを少々して炒める。
  5. 鶏肉の色が変わり火が通ったら、❸と塩こんぶを加えて30秒ほど炒めて完成。

味付けは塩こんぶだけ!お肉も野菜もおいしく食べれるチンジャオロースで、シャキシャキ食感がたまりません!塩こんぶのうま味でより深い味わいが出るので、鶏肉でもおいしく仕上がるんですよ!ピーマンが苦手なお子さまもどんどん食べられるレシピです♪

女性

このレシピを作るなら!

フジッコ「ふじっ子」

中華スープ(2人分)

材料

白菜1枚

たまねぎ1/4個

にんじん20g

中華だし小さじ1

こしょう少々

適量

作り方

レシピ提供:神戸市

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水、中華だし、❶を入れて煮る。最後にこしょうで味をととのえる。