KOBE 子育て応援レシピ

つくる、食べる、いっしょの時間を過ごす。家族でもっと”食”を楽しんでもらいたい。そんな想いで、神戸ゆかりの企業やシェフといっしょに考えたレシピを献立形式を紹介。毎日の食事づくりから、子育て家族を応援します!

今日の献立

牛乳de汁ビーフン

牛乳de汁ビーフン(2人分)
麺類

材料

味付ビーフン2袋

コーン60g

豆腐1丁

みそ20g

白菜2枚

バター20g

しめじ1パック

牛乳600cc

パプリカ(黄)1/5個

600cc

にんじん40g

作り方

レシピ提供:ケンミン食品株式会社

  1. 豆腐は1cm角、パプリカとにんじんは5mm角に切る。白菜は1cm幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、さいておく。
  2. にんじんとコーンは下ゆでまたは電子レンジで1分加熱する。
  3. 鍋に牛乳、水、味付ビーフン、豆腐、パプリカ、白菜、しめじを入れ、強火にかける。
  4. 沸騰したら弱火で5分加熱する。加熱し終わったら火を止め、みそを入れて溶かす。
  5. できあがったら器に入れ、にんじんとコーンを盛りつける。最後にバターをのせる。

牛乳に味噌とバターのコクのまろやかな味。野菜たっぷりの夜食にも!味付ビーフンを使えばめんから鶏だし醤油のスープが出るので難しい味付けは不要!冷蔵庫の食材を使い、お鍋一つでつくれるカルシウムたっぷりのレシピです。

女性

このレシピを作るなら!

ケンミン食品「ケンミン焼ビーフン鶏だし醤油」