KOBE 子育て応援レシピ

つくる、食べる、いっしょの時間を過ごす。家族でもっと”食”を楽しんでもらいたい。そんな想いで、神戸ゆかりの企業やシェフといっしょに考えたレシピを献立形式を紹介。毎日の食事づくりから、子育て家族を応援します!

今日の献立

ソース焼きそば

目玉焼き

ソース焼きそば(2人分)
麺類

材料

焼きそば麺2玉

サラダ油大さじ2

キャベツ100g

お好み焼ソース大さじ5

豚ばら肉80g

しょうゆ小さじ2

もやし2/3袋

こしょうお好みで

作り方

レシピ提供:オリバーソース株式会社

  1. 豚ばら肉とキャベツは、ひと口大に切る。
  2. 温めたフライパンで豚バラ肉とキャベツを炒める。キャベツがしんなりしてきたら、もやしを入れ、サッと炒める。
  3. 炒まったら、いったん皿に取り出す。
  4. 一度フライパンを洗い、火にかけて温め、サラダ油をひく。焼きそば麺を入れ、しっかりと3分間ほど炒める。
  5. 麺の上に❸で用意した豚ばら肉と野菜を戻し、お好み焼ソースとしょうゆを加える。
  6. ソースの水分を飛ばすようにジュウジュウとしっかり強火で炒める。お好みでこしょうで味をととのえたらできあがり。

焼そばがうまく作れなかった方必見!ソース屋さんが教えるソース焼そばのコツ! ①野菜と麺を別々に炒めること ②ソースを入れたらよく焼くこと この2つがポイントです。焼そばっていうからには麺をよく炒めましょう!

女性

このレシピを作るなら!

オリバーソース「お好み焼ソース関西」