KOBE 子育て応援レシピ

おうちで過ごす時間が増えたいま。学校が休みの期間は、家族いっしょにたのしく、おいしく!春休み、ゴールデンウィークの毎日、子育てにがんばるパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

ピーマンカップのチーズ入り肉みそサラダ

野菜とウィンナーのスープ

食パン

4/8

ピーマンカップのチーズ入り肉みそサラダ(2人分)
サラダスープ・汁物

材料

豚ミンチ肉100g

にんにく1かけ

しょうが1かけ

玉ねぎ1/2個

ごま油適量

ピーマン5~6個

ベビーチーズ4個

☆オイスターソース大さじ1

☆しょうゆ大さじ1

☆酒大さじ1

☆砂糖大さじ1

☆水100ml

黒こしょう少々

作り方

レシピ提供:六甲バター株式会社(QBB)

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはすべてみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を入れて❶をきつね色になるまで炒める。豚肉を加えて色が変わるまで炒め、☆を加えて水分がなくなるまで炒めたら味をととのえ、黒こしょうをふる。
  3. ピーマンは半分にカットし、種を取り除き、氷水につけてシャキッとするまでおいたら水気をふいておく。
  4. 細かくカットしたベビーチーズを❷の肉みそに混ぜる。
  5. 食べる直前にピーマンを器に並べて❹の肉みそを詰める。

生で食べるピーマンはしゃきしゃきしていて、サラダのような感覚で食べられます♪甘辛い味付けのお肉をのせることで、食べやすい味付けにしています。鉄分入りや、カルシウム入りのチーズを使えば、栄養バランスもアップします!

女性

このレシピを作るなら!

QBB「チーズで鉄分ベビー」

野菜とウィンナーのスープ(2人分)

材料

キャベツ1~2枚

玉ねぎ1/4個

しめじ1/2袋

ウィンナー4本

サラダ油(炒め用)小さじ1

無塩トマトジュース1缶

1カップ

作り方

レシピ提供:神戸市

  1. キャベツと玉ねぎ、ウィンナーは食べやすい大きさに切り、しめじはバラバラにしておく。
  2. 鍋に油を熱して❶を炒め、しんなりしたらトマトジュース、水、コンソメを加えて煮込む。