ピーマンカップのチーズ入り肉みそサラダ
野菜とウィンナーのスープ
食パン
ピーマンカップのチーズ入り肉みそサラダ(2人分)
サラダスープ・汁物
豚ミンチ肉100g
A オイスターソース大さじ1
にんにく1かけ
A しょうゆ大さじ1
しょうが1かけ
A 酒大さじ1
玉ねぎ1/2個
A 砂糖大さじ1
ごま油適量
A 水100ml
ピーマン5~6個
黒こしょう少々
ベビーチーズ4個
レシピ提供:六甲バター株式会社(QBB)
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはすべてみじん切りにしておく。
- フライパンにごま油を入れて❶をきつね色になるまで炒める。豚肉を加えて色が変わるまで炒め、Aを加えて水分がなくなるまで炒めたら味をととのえ、黒こしょうをふる。
- ピーマンは半分にカットし、種を取り除き、氷水につけてシャキッとするまでおいたら水気をふいておく。
- 細かくカットしたベビーチーズを❷の肉みそに混ぜる。
- 食べる直前にピーマンを器に並べて❹の肉みそを詰める。
QBB「チーズで鉄分ベビー」

野菜とウィンナーのスープ(2人分)
キャベツ1~2枚
サラダ油(炒め用)小さじ1
玉ねぎ1/4個
無塩トマトジュース1缶
しめじ1/2袋
水1カップ
ウィンナー4本
レシピ提供:神戸市
- キャベツと玉ねぎ、ウィンナーは食べやすい大きさに切り、しめじはバラバラにしておく。
- 鍋に油を熱して❶を炒め、しんなりしたらトマトジュース、水、コンソメを加えて煮込む。
生で食べるピーマンはしゃきしゃきしていて、サラダのような感覚で食べられます♪甘辛い味付けのお肉をのせることで、食べやすい味付けにしています。鉄分入りや、カルシウム入りのチーズを使えば、栄養バランスもアップします!
六甲バター株式会社(QBB)