KOBE 子育て応援レシピ

スポーツや勉強にがんばる夏休み。お子さんのカラダづくりを考えたさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

大豆水煮のミルクカレースープ

ニラひき肉丼

4/7

大豆水煮のミルクカレースープ(2人分)
ごはんものスープ・汁物

材料

大豆水煮100g

玉ねぎ1/2個

ベーコン2枚

冷凍ミックスベジタブル100g

サラダ油大さじ1

☆水1カップ

☆固形コンソメ1個

☆ローリエ1枚

牛乳1カップ

カレールウ1皿分

作り方

レシピ提供:フジッコ株式会社

  1. 玉ねぎとベーコンは1cm角に切る。
  2. 鍋に油を熱して❶を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらミックスベジタブルと大豆水煮を炒め合わせ、☆を加えてふたをし、中火で10分くらい煮る。
  3. ❷に牛乳とカレールウを加えてさらに5~6分煮る。

【本多京子先生監修レシピ】 大豆で良質なたんぱく質や食物繊維が補え、牛乳を使うことで成長期に必要なカルシウムをプラスできます! お豆や野菜がコロコロ入っているのでスプーンですくって食べやすく、牛乳のマイルドな味つけで小さなお子さまにもおすすめです。

女性

このレシピを作るなら!

フジッコ「このまま使えるだいず水煮」or「おいしいだいず水煮」

ニラひき肉丼(2人分)

材料

ごはん300g

豚ひき肉150g

ニラ1束

もやし1/2袋

砂糖大さじ1

しょうゆ大さじ1

作り方

レシピ提供:神戸市

  1. 野菜は洗って、ニラは5cm幅に切る。
  2. フライパンで豚ひき肉を炒める。
  3. 砂糖としょうゆとニラともやしをフライパンに加え、野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 器にごはんを盛り、炒めた具をのせる。