KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

もやしのチーズチヂミカレーマヨソース

ビビンバ風ビーフン

4/6

もやしのチーズチヂミカレーマヨソース(2人分)
粉もの麺類

材料

とろけるスライスチーズ4枚

☆卵1個

☆水150cc

☆白ごま大さじ2

☆お好み焼き粉150g

マヨネーズ大さじ3

もやし1袋

ごま油適量

カレー粉小さじ1

作り方

レシピ提供:六甲バター株式会社(QBB)

  1. ☆は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を入れ、もやしをさっと炒め、いったん取り出す。 ❶の生地の半分量をフライパンに入れて広げたら、もやしの半分量を戻し入れて、両面きつね色になるまでしっかりと焼く。焼き上がったら、熱いうちに適当な大きさにちぎったチーズをのせる。
    焼く途中、油が足りなければ鍋肌から足しましょう。
  3. カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせたら別添えにして、お好みでつけながら食べる。

ヘルシーで安価な食材・もやしを使った簡単チヂミ。カレーのスパイシーな味にチーズが合わさることで、まろやかな味になります。炭水化物も含まれているので、小腹が減った時のおやつやお夜食にもなります。

女性

このレシピを作るなら!

QBB「大きいとろけるスライス」

ビビンバ風ビーフン(2人分)

材料

ビーフン50g

牛もも肉(こま切れでも)30g

砂糖小さじ1/3

しょうゆ小さじ1/2

油(牛肉炒め用)1g

ほうれん草40g

にんじん10g

もやし40g

ひとつまみ

ごま油小さじ1

錦糸卵卵1/2個分

☆うすくちしょうゆ大さじ1

☆砂糖大さじ1

☆コチジャン小さじ2弱

☆ごま油小さじ1/2

☆すりごま小さじ2

作り方

レシピ提供:ケンミン食品株式会社

  1. ビーフンはたっぷりのお湯で6分間茹でて、水冷し、水切りをしておく。
  2. 牛肉は細切りにし、砂糖・しょうゆをもみこんでフライパンで炒め、冷ましておく。ほうれん草、にんじん、もやしは茹でて、冷まして、塩・ごま油で和えておく。錦糸卵を作り、☆は混ぜ合わせておく。
  3. ゆでておいたビーフンに調味料A、牛肉、野菜、すりごまを入れ混ぜ合わせる。

ナムルにした野菜と牛肉と一緒に混ぜ合わせるだけ。さっぱりとして食欲がなくても食べられ、おかずとしておすすめです♪ビーフンは野菜との相性が抜群!たっぷりの野菜と鉄分が豊富な牛もも肉を使用したレシピです。

女性

このレシピを作るなら!

ケンミン食品「お米100%ビーフン」