KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん

簡単蒸し野菜

4/5

野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん(2合分)
ごはんもの野菜のおかず

材料

蒸し大豆50g

2合

野沢菜漬1株

ちりめんじゃこ大さじ3

昆布10cm四方

大さじ1

白ごま大さじ1

作り方

レシピ提供:株式会社マルヤナギ小倉屋

  1. 米2合炊飯用の水に昆布を入れて10分ほどおく。
  2. 米と❶、酒を加え、ちりめんじゃこを上にのせて炊飯器で炊く。
  3. 野沢菜漬は粗みじんに切りにする。
  4. ❷が炊きあがったら、❸、蒸し大豆を加えて10分ほど蒸らす。さっくりと混ぜ、白ごまをふりかける。

野沢菜とじゃこも一緒に、お米といっしょに炊くだけでちょっと贅沢な豆ごはんに。 大豆と野沢菜の食感が楽しいです。 ほかほかの炊き立てはもちろん、冷めてもおいししくいただけます。 食べやすくおにぎりにするのもおすすめです♪

女性

このレシピを作るなら!

マルヤナギ小倉屋「おいしい蒸し豆 蒸し大豆」

簡単蒸し野菜(2人分)

材料

もやし1袋

ニラ1/2束

豚薄切り肉200g

ひとつまみ

酒(または水)大さじ2

ポン酢やごまだれ適量

作り方

レシピ提供:神戸市

  1. ニラは食べやすい長さに切っておく。
  2. 耐熱皿にもやし、❶、豚肉をのせて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
  3. ポン酢やごまだれをつけていただく。