野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん
簡単蒸し野菜
野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん(2合分)
ごはんもの野菜のおかず
蒸し大豆50g
昆布10cm四方
米2合
酒大さじ1
野沢菜漬1株
白ごま大さじ1
ちりめんじゃこ大さじ3
レシピ提供:株式会社マルヤナギ小倉屋
- 米2合炊飯用の水に昆布を入れて10分ほどおく。
- 米と❶、酒を加え、ちりめんじゃこを上にのせて炊飯器で炊く。
- 野沢菜漬は粗みじんに切りにする。
- ❷が炊きあがったら、❸、蒸し大豆を加えて10分ほど蒸らす。さっくりと混ぜ、白ごまをふりかける。
マルヤナギ小倉屋「おいしい蒸し豆 蒸し大豆」

簡単蒸し野菜(2人分)
もやし1袋
塩ひとつまみ
ニラ1/2束
酒(または水)大さじ2
豚薄切り肉200g
ポン酢やごまだれ適量
レシピ提供:神戸市
- ニラは食べやすい長さに切っておく。
- 耐熱皿にもやし、❶、豚肉をのせて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
- ポン酢やごまだれをつけていただく。
野沢菜とじゃこも一緒に、お米といっしょに炊くだけでちょっと贅沢な豆ごはんに。 大豆と野沢菜の食感が楽しいです。 ほかほかの炊き立てはもちろん、冷めてもおいししくいただけます。 食べやすくおにぎりにするのもおすすめです♪
株式会社マルヤナギ小倉屋