KOBE 子育て応援レシピ

つくる、食べる、いっしょの時間を過ごす。家族でもっと”食”を楽しんでもらいたい。そんな想いで、神戸ゆかりの企業やシェフといっしょに考えたレシピを献立形式を紹介。毎日の食事づくりから、子育て家族を応援します!

今日の献立

野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん

簡単蒸し野菜

野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん(2合分)
ごはんもの野菜のおかず

材料

蒸し大豆50g

昆布10cm四方

2合

大さじ1

野沢菜漬1株

白ごま大さじ1

ちりめんじゃこ大さじ3

作り方

レシピ提供:株式会社マルヤナギ小倉屋

  1. 米2合炊飯用の水に昆布を入れて10分ほどおく。
  2. 米と❶、酒を加え、ちりめんじゃこを上にのせて炊飯器で炊く。
  3. 野沢菜漬は粗みじんに切りにする。
  4. ❷が炊きあがったら、❸、蒸し大豆を加えて10分ほど蒸らす。さっくりと混ぜ、白ごまをふりかける。

野沢菜とじゃこも一緒に、お米といっしょに炊くだけでちょっと贅沢な豆ごはんに。 大豆と野沢菜の食感が楽しいです。 ほかほかの炊き立てはもちろん、冷めてもおいししくいただけます。 食べやすくおにぎりにするのもおすすめです♪

女性

このレシピを作るなら!

マルヤナギ小倉屋「おいしい蒸し豆 蒸し大豆」

簡単蒸し野菜(2人分)

材料

もやし1袋

ひとつまみ

ニラ1/2束

酒(または水)大さじ2

豚薄切り肉200g

ポン酢やごまだれ適量

作り方

レシピ提供:神戸市

  1. ニラは食べやすい長さに切っておく。
  2. 耐熱皿にもやし、❶、豚肉をのせて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
  3. ポン酢やごまだれをつけていただく。