フライパンで基本のお好み焼き
フライパンで基本のお好み焼き(1枚分)
粉もの
水60cc
サラダ油大さじ1
お好み焼きミックス粉40g
トッピング
豚ばら肉1~2枚
お好み焼ソース適量
A キャベツ120g
マヨネーズ適量
A 卵1個
青のりなどお好みで
A マヨネーズ大さじ1
A 天かす大さじ1
A 青ねぎ5g
A 魚粉(かつおなど)ひとつまみ
レシピ提供:オリバーソース株式会社
- お好み焼のミックス粉と水をダマにならないように少しずつ混ぜる。
- キャベツは5mmぐらいのみじん切りにする。
キャベツの芯の部分も細かく刻んで入れると食感よく、おいしくなる。 - ❶にAの材料をふんわりと空気を入れるように混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、中火に。
フライパンとコンロまでの距離が重要!近い場合は、火を小さめに! - 生地を流して焼く。厚さは1.5cmぐらいを目安に丸くなるよう整える。
生地の厚さは、ホットプレートで焼く時よりもより少し薄め!! - 豚肉をのせて4分焼き、裏返して4分、更に裏返して1分程焼く。
焼くときは「叩かない!触らない!押さえすぎない!」 - 焼き上がったら、ソースやマヨネーズ、青のりなどでトッピングして完成。
オリバーソース「お好み焼ソース関西」

ソース屋さんが教える基本のお好み焼きレシピ♪フライパンでお好み焼きを焼くにはちょっとしたコツがあるんです。生地の厚さと火加減に気を付けて!ふたはなくてOKです♡ホットプレートを出すのが面倒なとき、お試しください♪
オリバーソース株式会社