KOBE 子育て応援レシピ

スポーツや勉強にがんばる夏休み。お子さんのカラダづくりを考えたさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

フライパンで基本のお好み焼き

4/4

フライパンで基本のお好み焼き(1枚分)
粉もの

材料

60cc

お好み焼きミックス粉40g

豚ばら肉1~2枚

☆キャベツ120g

☆卵1個

☆マヨネーズ大さじ1

☆天かす大さじ1

☆青ねぎ5g

☆魚粉(かつおなど)ひとつまみ

サラダ油大さじ1

トッピング

 お好み焼ソース適量

 マヨネーズ適量

 青のりなどお好みで

作り方

レシピ提供:オリバーソース株式会社

  1. お好み焼のミックス粉と水をダマにならないように少しずつ混ぜる。
  2. キャベツは5mmぐらいのみじん切りにする。
    キャベツの芯の部分も細かく刻んで入れると食感よく、おいしくなる。
  3. ❶に☆の材料をふんわりと空気を入れるように混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、中火に。
    フライパンとコンロまでの距離が重要!近い場合は、火を小さめに!
  5. 生地を流して焼く。厚さは1.5cmぐらいを目安に丸くなるよう整える。
    生地の厚さは、ホットプレートで焼く時よりもより少し薄め!!
  6. 豚肉をのせて4分焼き、裏返して4分、更に裏返して1分程焼く。
    焼くときは「叩かない!触らない!押さえすぎない!」
  7. 焼き上がったら、ソースやマヨネーズ、青のりなどでトッピングして完成。

ソース屋さんが教える基本のお好み焼きレシピ♪フライパンでお好み焼きを焼くにはちょっとしたコツがあるんです。生地の厚さと火加減に気を付けて!ふたはなくてOKです♡ホットプレートを出すのが面倒なとき、お試しください♪

女性

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オリバーソース「お好み焼ソース関西」