KOBE 子育て応援レシピ

つくる、食べる、いっしょの時間を過ごす。家族でもっと”食”を楽しんでもらいたい。そんな想いで、神戸ゆかりの企業やシェフといっしょに考えたレシピを献立形式を紹介。毎日の食事づくりから、子育て家族を応援します!

今日の献立

鯖のスープカレー

鯖のスープカレー(2人分)
ごはんもの

材料

鯖のみそ煮(冷凍)1切

2カップ

厚揚げ1/2枚

鶏ガラスープ小さじ1/2

じゃがいも 小2個

カレールウ1皿分

玉ねぎ1/2個

しょうゆ小さじ1/4

にんじん 大1/2本

粗びきこしょう少々

まいたけ1/2パック

ごはん2皿分

ししとう4本

作り方

レシピ提供:生活協同組合コープこうべ

  1. さばは冷蔵庫で解凍し、1切を半分に切る(煮汁は取りおく)。
  2. じゃがいもは皮をむき、玉ねぎは芯をつけたままくし形、にんじんは長めの乱切りにする。
  3. 厚揚げは、ひと口大に切る。まいたけは、さく。
  4. 鍋に水、鶏ガラスープ、ししとう以外の野菜、まいたけを入れ、火にかける。
  5. 沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。
  6. いったん火を止めルウを溶かし、ししとう、さばを煮汁ごと、厚揚げを加えてひと煮立ち。
  7. しょうゆ、こしょうで味をととのえる。
  8. 器に盛りつけ、ごはんを添える。お好みでこしょうをふる。

調理済み鯖のみそ煮を使うので簡単!鯖とカレー…?意外に思うかもしれませんが、甘めの煮汁がカレーとよく合い、魚が苦手な方にもおすすめです!根菜はゴロゴロと大きく切ると、見た目から食欲をそそりますよ♪

女性

このレシピを作るなら!

CO・OP 「骨取りさばの味噌煮(冷凍)」