KOBE 子育て応援レシピ

おうちで過ごす時間が増えたいま。学校が休みの期間は、家族いっしょにたのしく、おいしく!春休み、ゴールデンウィークの毎日、子育てにがんばるパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

鯖のスープカレー

4/2

鯖のスープカレー(2人分)
ごはんもの

材料

鯖のみそ煮(冷凍)1切

厚揚げ1/2枚

じゃがいも 小2個

玉ねぎ1/2個

にんじん 大1/2本

まいたけ1/2パック

ししとう4本

2カップ

鶏ガラスープ小さじ1/2

カレールウ1皿分

しょうゆ小さじ1/4

粗びきこしょう少々

ごはん2皿分

作り方

レシピ提供:生活協同組合コープこうべ

  1. さばは冷蔵庫で解凍し、1切を半分に切る(煮汁は取りおく)。
  2. じゃがいもは皮をむき、玉ねぎは芯をつけたままくし形、にんじんは長めの乱切りにする。
  3. 厚揚げは、ひと口大に切る。まいたけは、さく。
  4. 鍋に水、鶏ガラスープ、ししとう以外の野菜、まいたけを入れ、火にかける。
  5. 沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。
  6. いったん火を止めルウを溶かし、ししとう、さばを煮汁ごと、厚揚げを加えてひと煮立ち。
  7. しょうゆ、こしょうで味をととのえる。
  8. 器に盛りつけ、ごはんを添える。お好みでこしょうをふる。

調理済み鯖のみそ煮を使うので簡単!鯖とカレー…?意外に思うかもしれませんが、甘めの煮汁がカレーとよく合い、魚が苦手な方にもおすすめです!根菜はゴロゴロと大きく切ると、見た目から食欲をそそりますよ♪

女性

このレシピを作るなら!

CO・OP 「骨取りさばの味噌煮(冷凍)」