鯖のスープカレー
鯖のスープカレー(2人分)
ごはんもの
鯖のみそ煮(冷凍)1切
水2カップ
厚揚げ1/2枚
鶏ガラスープ小さじ1/2
じゃがいも 小2個
カレールウ1皿分
玉ねぎ1/2個
しょうゆ小さじ1/4
にんじん 大1/2本
粗びきこしょう少々
まいたけ1/2パック
ごはん2皿分
ししとう4本
レシピ提供:生活協同組合コープこうべ
- さばは冷蔵庫で解凍し、1切を半分に切る(煮汁は取りおく)。
- じゃがいもは皮をむき、玉ねぎは芯をつけたままくし形、にんじんは長めの乱切りにする。
- 厚揚げは、ひと口大に切る。まいたけは、さく。
- 鍋に水、鶏ガラスープ、ししとう以外の野菜、まいたけを入れ、火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。
- いったん火を止めルウを溶かし、ししとう、さばを煮汁ごと、厚揚げを加えてひと煮立ち。
- しょうゆ、こしょうで味をととのえる。
- 器に盛りつけ、ごはんを添える。お好みでこしょうをふる。
CO・OP 「骨取りさばの味噌煮(冷凍)」

調理済み鯖のみそ煮を使うので簡単!鯖とカレー…?意外に思うかもしれませんが、甘めの煮汁がカレーとよく合い、魚が苦手な方にもおすすめです!根菜はゴロゴロと大きく切ると、見た目から食欲をそそりますよ♪
生活協同組合コープこうべ