KOBE 子育て応援レシピ

おうちで過ごす時間が増えたいま。学校が休みの期間は、家族いっしょにたのしく、おいしく!春休み、ゴールデンウィークの毎日、子育てにがんばるパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

ツナ缶と塩昆布の和風パスタ

もずくのイタリアンサラダ

3/31

ツナ缶と塩昆布の和風パスタ(2人分)
サラダ麺類

材料

スパゲティ(1.6mm)200g

春キャベツ1~2枚

にんじん5cm

水菜1/2株

ツナ缶1缶(70g)

塩昆布10g

あらびきこしょう少々

レモン(くし形)2切

作り方

レシピ提供:生活協同組合コープこうべ

  1.  にんじんは千切り、キャベツは2cm角に、水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 塩を加えたたっぷりの湯にスパゲティとにんじんを入れ、パスタが茹であがる直前にキャベツと水菜を加えザルにあげる。
  3. ボールにツナ缶、塩昆布、❶を入れて混ぜる。
  4. 器に盛り、こしょうをふり、レモンを添える。

味つけはツナ缶と塩昆布にお任せ!常備しておける食材で簡単おいしいパスタができます!食材は全部いっぺんにゆでてしまうのでラクチン♪洗い物も少なくてすみます。彩りがきれいで食欲をそそります。時間がないときにぜひ。

女性

このレシピを作るなら!

コープス「ぷりっとおいしいスパゲッティ」

もずくのイタリアンサラダ(2人分)

材料

もずく2パック

オリーブ油大さじ1

こしょう少々

プロセスチーズ30g

トマト1個

セロリ1/2本

セロリの葉(みじん切り)少々

作り方

レシピ提供:生活協同組合コープこうべ

  1. チーズは角切り、トマトはくし形、セロリは斜め薄切りにする。
  2. もずくにオリーブ油・こしょうを混ぜる。
  3. 器に❶を盛り、❷をかけ、セロリの葉を散らす。

そのまま食べるだけじゃないんです!味付けもずくにオリーブ油を混ぜるだけで簡単ドレッシングのできあがり!どんな食材とも相性がいいので、色々な野菜や豆腐でもアレンジが楽しめます。さっぱりしているので食欲がないときにも♪

女性

このレシピを作るなら!

CO・OP「 はごろもシーチキンLフレーク」