蒸しサラダ豆のスペイン風オムレツ
ブロッコリーとしめじのごま和え
ごはん
蒸しサラダ豆のスペイン風オムレツ(2人分)
卵のおかず
蒸しサラダ豆35g
ベーコン2~3枚
卵2個
塩小さじ1/3
じゃがいも(男爵)中1/2個
こしょう適量
玉ねぎ1/4個
油大さじ1/2
レシピ提供:株式会社マルヤナギ小倉屋
- じゃがいもの皮をむいて3mmくらいのいちょう切りにする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切っておく。
- 熱したフライパンに油を入れ、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、塩こしょうで 味をととのえる。皿にとり、粗熱をとっておく。
- 卵2個を割り、その中に❷と蒸しサラダ豆を加える。
- 熱したフライパンに油を入れ、❸を流し込む。半熟になれば、ふたをして弱火で約2分焼き、もう片方を弱火で2分焼く。
ひっくり返すときは1度お皿に移し、お皿にフライパンをかぶせるように返すと簡単!
マルヤナギ小倉屋「おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆」

ブロッコリーとしめじのごま和え(2人分)
ブロッコリー75g
A 白すりごま大さじ1/2
しめじ60g
A しょうゆ大さじ1/2
酒小さじ1/2
A 砂糖小さじ1
A みりん小さじ1/2
レシピ提供:神戸市
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでる。
- しめじは小房に分けて酒でいりつける。
- ❶・❷をAで和える。
豆のきれいないろどりが食欲をそそるオムレツ。切ると断面から豆がのぞいてとってもおいしそう♪たくさんの豆やじゃがいもが入っていて食べ応えばっちり!主役のオムレツです。パンにもごはんにもどちらにも合いますよ。
株式会社マルヤナギ小倉屋