KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

蒸しサラダ豆のスペイン風オムレツ

ブロッコリーとしめじのごま和え

ごはん

3/30

蒸しサラダ豆のスペイン風オムレツ(2人分)
卵のおかず

材料

サラダ蒸し豆35g

2個

じゃがいも(男爵)中1/2個

玉ねぎ1/4個

ベーコン2~3枚

小さじ1/3

こしょう適量

大さじ1/2

作り方

レシピ提供:株式会社マルヤナギ小倉屋

  1. じゃがいもの皮をむいて3mmくらいのいちょう切りにする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切っておく。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、塩こしょうで 味をととのえる。皿にとり、粗熱をとっておく。
  3. 卵2個を割り、その中に❷と蒸しサラダ豆を加える。
  4. 熱したフライパンに油を入れ、❸を流し込む。半熟になれば、ふたをして弱火で約2分焼き、もう片方を弱火で2分焼く。
    ひっくり返すときは1度お皿に移し、お皿にフライパンをかぶせるように返すと簡単!

豆のきれいないろどりが食欲をそそるオムレツ。切ると断面から豆がのぞいてとってもおいしそう♪たくさんの豆やじゃがいもが入っていて食べ応えばっちり!主役のオムレツです。パンにもごはんにもどちらにも合いますよ。

女性

このレシピを作るなら!

マルヤナギ小倉屋「おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆」

ブロッコリーとしめじのごま和え(2人分)

材料

ブロッコリー75g

しめじ60g

小さじ1/2

A 白すりごま大さじ1/2

  しょうゆ大さじ1/2

  砂糖小さじ1

  みりん小さじ1/2

作り方

レシピ提供:神戸市

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでる。
  2. しめじは小房に分けて酒でいりつける。
  3.  ❶・❷をAで和える。