KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

にんじんとツナのサラダ

鯖のノルウェー風

ごはん

5/4

にんじんとツナのサラダ(2人分)
野菜のおかず魚介のおかず

材料

塩昆布8g

にんじん1本

ツナ缶詰1缶

作り方

レシピ提供:フジッコ株式会社

  1. にんじんは千切りにする。
  2. ❶に塩昆布とツナを加えてあえる。

ドレッシングの代わりに塩こんぶで味付け!塩こんぶとツナであえるだけなのににんじんがとってもおいしく食べられます。にんじんが苦手な人にもおすすめ。最後に具材をあえるところはお子さまにお願いしてもいいですね♪

女性

このレシピを作るなら!

フジッコ「ふじっ子」

鯖のノルウェー風(2人分)

材料

生さばの切り身2枚

大さじ1

少々

小麦粉適量

サラダ油大さじ1

☆とんかつソース大さじ3

☆ケチャップ大さじ2

☆水大さじ4

☆はちみつ大さじ2

☆にんにく(すりおろし)ひとかけ分

作り方

レシピ提供:オリバーソース株式会社

  1. さばに骨があればそいで食べやすくする。
  2. ❶のさばに塩、酒をしてしばらく置いておく。
  3. ☆の調味料を混ぜておく。
  4. ❷のさばの水分をキッチンペーパーできれいに取り、小麦粉をはたく。
  5. サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
  6. さばが両面こんがりと焼けたら、❸で混ぜ合わせた調味料を入れ、照りのいい状態まで煮詰める。
  7. さばの両面にとろみのあるタレがよくからんだら盛りつける。

家にあるものでノルウェー風!とんかつソースとケチャップの特製ソースです。子どもが好きな味で、魚嫌いでも食べやすい!マグロや鶏肉でも美味しくできますよ♪小骨を取るのがおすすめですが、時間がなければそのままカリッと焼きましょう。

女性

このレシピを作るなら!

オリバーソース「特級とんかつソース」