にんじんとツナのサラダ
鯖のノルウェー風
ごはん
にんじんとツナのサラダ(2人分)
野菜のおかず魚介のおかず
塩昆布8g
にんじん1本
ツナ缶詰1缶
レシピ提供:フジッコ株式会社
- にんじんは千切りにする。
- ❶に塩昆布とツナを加えてあえる。
フジッコ「ふじっ子」

鯖のノルウェー風(2人分)
生さばの切り身2枚
A とんかつソース大さじ3
酒大さじ1
A ケチャップ大さじ2
塩少々
A 水大さじ4
小麦粉適量
A はちみつ大さじ2
サラダ油大さじ1
A にんにく(すりおろし)ひとかけ分
レシピ提供:オリバーソース株式会社
- さばに骨があればそいで食べやすくする。
- ❶のさばに塩、酒をしてしばらく置いておく。
- Aの調味料を混ぜておく。
- ❷のさばの水分をキッチンペーパーできれいに取り、小麦粉をはたく。
- サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
- さばが両面こんがりと焼けたら、❸で混ぜ合わせた調味料を入れ、照りのいい状態まで煮詰める。
- さばの両面にとろみのあるタレがよくからんだら盛りつける。
家にあるものでノルウェー風!とんかつソースとケチャップの特製ソースです。子どもが好きな味で、魚嫌いでも食べやすい!マグロや鶏肉でも美味しくできますよ♪小骨を取るのがおすすめですが、時間がなければそのままカリッと焼きましょう。
オリバーソース株式会社

オリバーソース「特級とんかつソース」

ドレッシングの代わりに塩こんぶで味付け!塩こんぶとツナであえるだけなのににんじんがとってもおいしく食べられます。にんじんが苦手な人にもおすすめ。最後に具材をあえるところはお子さまにお願いしてもいいですね♪
フジッコ株式会社