野菜チーズしゅうまい
カニかま入りニラ玉
ごはん
野菜チーズしゅうまい(2人分)
卵のおかず肉のおかず
A 豚ミンチ肉75g
クリームチーズ入ベビーチーズ2個
A しょうが1/2かけ
片栗粉小さじ1/2
A 生おから大さじ1/2
ブロッコリー1/4個
A うすくちしょうゆ小さじ1
A ごま油小さじ1/2
レシピ提供:六甲バター株式会社(QBB)
- ブロッコリーは房の部分だけ細かくカットし、片栗粉と混ぜておく。ベビーチーズは細かくカットしておく。
- Aとチーズ(飾り分を残し)をボウルに入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。 8等分に丸めておく。
- ❷の肉種を❶のブロッコリーの房のバットに入れて、しっかりと握りながら周りにくっつける。上にチーズをトッピングする。
- 器やクッキングシートを蒸し器にセットし、蒸気の上がった状態で中~強火で7~8分蒸す。
QBB「クリームチーズ入りベビー」

カニかま入りニラ玉(2人分)
カニ風味かまぼこ60g
ゴマ油大さじ1/2
にら1束
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2
卵1個
塩少々
レシピ提供:カネテツデリカフーズ株式会社
- にらを4cm程度に切り、カニ風味かまぼこは食べやすいサイズに手でさいておく。卵は溶いておく。
- フライパンにゴマ油をしいてから熱し、カニ風味かまぼこ・にら・顆粒鶏ガラスープの素を加えて炒める。
- にらがしんなりとしたら、溶き卵を回し入れ、全体に絡める。
- 塩で味をととのえる。
カニかまで更にたんぱく質をプラス!栄養満点のにらがしっかりとれる定番おかずです。カニかまの赤、ニラの緑、卵の黄色で食卓が華やかに♪ニラをキッチンばさみで切れば、包丁もまな板も使わずにサッと作れます!
カネテツデリカフーズ株式会社

カネテツデリカフーズ「ほぼカニ」

見た目もカラフルで可愛い、野菜しゅうまい。皮は使わず、具材におからを入れることで、ヘルシーに!チーズを使うとコクも出て、食感にも変化が出ます。まぜたり、丸めたりと、お子さまが楽しめる工程もあるので、ぜひ一緒に作ってみて下さい♪
六甲バター株式会社(QBB)