春キャベツとちくわのバター醤油ごはん
かぼちゃの肉巻き
春キャベツとちくわのバター醤油ごはん(2人分)
ごはんもの
ごはん(炊きたて)1合分
しょうゆ大さじ1
バター5g
桜えび大さじ2
塩小さじ1/2
穀物酢小さじ1
サラダ油小さじ2
白いりごま大さじ2
春キャベツ3~4枚
きざみ海苔少々
ちくわ2本
レシピ提供:カネテツデリカフーズ株式会社
- 春キャベツを粗めのみじん切りにする。
- ちくわを3~5mm厚の輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で❶❷を入れてキャベツがしんなりするまで炒める。
- ❸にしょうゆを入れて味をなじませる。
- 炊きたてのごはんに、❹とバター・穀物酢・塩・桜えび・白いりごまを入れ混ぜ合わせる。
- 器に盛り、きざみ海苔を散らして、できあがり。
カネテツデリカフーズ「珍比良」

かぼちゃの肉巻き(2人分)
豚もも薄切り100g
しめじ50g
かぼちゃ100g
ミニトマト4個
A しょうゆ小さじ2と1/2
A みりん小さじ1と1/2
A 酒大さじ1/2
レシピ提供:神戸市
- かぼちゃは1cm厚さのくし型に切り、電子レンジにかける(約3分)。
- しめじはいしづきを取って手でさいて小房にわける。
- 豚肉をひろげてこしょうをふり、❶のかぼちゃを巻く。
- Aの調味料を合わせておく。
- フライパンに油をひき、❸の肉巻きを焼き、❹の調味料を入れ、たれがからんだところで 肉巻きを取り出す。
- たれの残ったフライパンにしめじを入れて火にかけ、汁気がなくなればできあがり。
春キャベツの食感、桜えびの香ばしさとちくわの旨みが美味しい混ぜ込みご飯です。ちくわはお子さまにちぎってもらってもいいですね♪春にぴったりの混ぜご飯で季節を感じてみませんか?
カネテツデリカフーズ株式会社