KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

海老とブロッコリーのミート豆乳クリームパスタ

ひんやりトマトのサラダ

8/18

海老とブロッコリーのミート豆乳クリームパスタ(2人分)
野菜のおかず麺類

材料

パスタ160~200g

ゆでえび120g

ブロッコリー1個

玉ねぎ1/2個

オリーブオイル小さじ1

Aミートソース140g

A豆乳130g

A生クリーム50g

作り方

レシピ提供:市内大学生

  1. 玉ねぎ薄切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、湯の1%の塩(分量外)を加え、パスタをゆでる。
  3. ブロッコリーをパスタがゆで上がる3分前に、ゆでえびを5秒前に投入して一緒にゆで、ざるにあげておく。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  5. Aを加え、弱火で沸騰させずに温める程度で混ぜあわせる。
  6. ❸を入れて混ぜたら火を止め、ソースをからめる。

「平日のお母さんの贅沢パスタランチ」 子育てをがんばる保護者の方に、お家で簡単にリッチな気分を味わってもらえるようなメニューをと思って考えました。ミートソースもそのままではなく豆乳や生クリームでちょっとアレンジするといつもと違う雰囲気が楽しめます。優しい味に仕上がるのでお子さまにもオススメですよ。“冷製ピュアホワイトのスープ”を添えれば、まさにレストランのパスタランチ♪

女性

このレシピを作るなら!

エム・シーシー食品「ミートソースクラシック」

ひんやりトマトのサラダ(2人分)

材料

トマト1/2個

オリーブオイル小さじ1

少々

作り方

レシピ提供:市内大学生

  1. よく冷やしたトマトをスライスする。
  2. オリーブオイルと塩をパラパラとかける。