KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

チリビーンズ

8/15

チリビーンズ(4人分)
粉もの

材料

ミートソース150g

蒸し大豆60g

チリパウダー4g

≪トッピング≫

アボカド小1個

トマト小1個

コーン50g

ミックスチーズ40g

パクチー15g

レタス100g

≪ピアディーナ≫

強力粉250g

グラニュー糖5g

5g

ベーキングパウダー5g

ラード50g

100cc

サラダ油小さじ1

作り方

レシピ提供:エム・シーシー食品株式会社

  1. 小鍋にミートソース、蒸し大豆を入れる。
  2. アボカド、トマトはさいの目切り、レタスは細切りにする。
  3. 目玉焼きを作る。
  4. 器に❶、❷、その他のトッピングをそれぞれ盛りつけ、ピアディーナに好きなトッピングを載せながら食べる。
    1. ≪ピアディーナ≫

      1. 丈夫なビニール袋にピアディーナの材料をすべて入れ、もんでひとまとめにする。
      2. ❶を30分以上寝かせる。
      3. ❷を8等分して丸め、麺棒でなるべく薄くのばす。
      4. ホットプレートにサラダ油をひき、❸を並べて焼く。表面がふくらんだら裏返してさらに焼き目がつくまで焼く。

「みんなで作る日」 ピアディーナはビニール袋でこねるだけで生地が完成するのでとっても簡単。丸めたり伸ばしたりするところはお子さまに手伝ってもらってもいいですね。食卓にホットプレートを置いて焼きながら、好きな具材を包みながら食べると夏休みの特別な1日になりそうです。

女性

このレシピを作るなら!

エム・シーシー食品「ミートソースクラシック」