KOBE 子育て応援レシピ

つくる、食べる、いっしょの時間を過ごす。家族でもっと”食”を楽しんでもらいたい。そんな想いで、神戸ゆかりの企業やシェフといっしょに考えたレシピを献立形式を紹介。毎日の食事づくりから、子育て家族を応援します!

今日の献立

ガスパチョ風そうめん

ガスパチョ風そうめん(4人分)
麺類

材料

そうめん400g

Aオリーブオイル小さじ1

トマトスープ(冷製)2人前

A塩小さじ1/3

きゅうり1/2本

Bナンプラー小さじ2

ロースハム1パック

Bレモン汁小さじ1

黄パプリカ1/2個

Cめんつゆ(4倍濃縮)大さじ1

赤パプリカ1/2個

D液体みそ(だし入り)大さじ1

お好みのトッピング

作り方

レシピ提供:市内大学生

  1. トマトスープを冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうり・ハム・パプリカを細切りにする。
  3. そうめんは表示どおりにゆで、ザルにあげて流水で洗い、水を切る。
  4. 皿にそうめんを丸めて盛り付ける。
  5. ❶を4つに分け、1つにはA、1つにはB、1つにはC、1つにはDを加え、4種類のつけだれを作る。

「スペイン×アジア」 夏休みにレシピをアップすると言うことで、夏らしい献立にしました。そうめんはめんつゆで食べる人が多いと思います。今回はつゆを4種類アレンジしました。いつもとは違った味でお楽しみください。おうちで少しでも外食気分を味わってもらえたら嬉しいです。これを食べて暑い夏を乗り越えましょう!!

女性

このレシピを作るなら!

エム・シーシー食品「冷製トマトのクリームスープ」