KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

ガスパチョ風そうめん

8/14

ガスパチョ風そうめん(4人分)
麺類

材料

そうめん400g

トマトスープ(冷製)2人前

きゅうり1/2本

ロースハム1パック

黄パプリカ1/2個

赤パプリカ1/2個

お好みのトッピング

Aオリーブオイル小さじ1

A塩小さじ1/3

Bナンプラー小さじ2

Bレモン汁小さじ1

Cめんつゆ(4倍濃縮)大さじ1

D液体みそ(だし入り)大さじ1

作り方

レシピ提供:市内大学生

  1. トマトスープを冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうり・ハム・パプリカを細切りにする。
  3. そうめんは表示どおりにゆで、ザルにあげて流水で洗い、水を切る。
  4. 皿にそうめんを丸めて盛り付ける。
  5. ❶を4つに分け、1つにはA、1つにはB、1つにはC、1つにはDを加え、4種類のつけだれを作る。

「スペイン×アジア」 夏休みにレシピをアップすると言うことで、夏らしい献立にしました。そうめんはめんつゆで食べる人が多いと思います。今回はつゆを4種類アレンジしました。いつもとは違った味でお楽しみください。おうちで少しでも外食気分を味わってもらえたら嬉しいです。これを食べて暑い夏を乗り越えましょう!!

女性

このレシピを作るなら!

エム・シーシー食品「冷製トマトのクリームスープ」