さば味噌キャベ丼
豆苗と豆腐の彩り中華スープ
さば味噌キャベ丼(2人分)
ごはんものスープ・汁物
さばみそ煮缶1缶
顆粒和風だし小さじ2
キャベツ3枚
サラダ油大さじ1
玉ねぎ1/2個
ご飯丼2杯分
レシピ提供:味の素株式会社
- キャベツはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、❶の玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら❶のキャベツ、顆粒和風だしを加えてサッと炒め、さばみそを汁ごと加えて軽くほぐしながら温まるまで炒める。
- 器にご飯をよそい、❷をのせる。
「AJINOMOTO®さらさら®キャノーラ油」・「ほんだし®」

豆苗と豆腐の彩り中華スープ(2人分)
豆苗1/2袋
A 水1と1/2カップ
木綿豆腐1/2丁
A 顆粒鶏がらスープ大さじ1/2
かに風味かまぼこ2本
溶き卵1個分
ホールコーン缶50g
ごま油大さじ1/4
レシピ提供:味の素株式会社
- 豆苗は2cm長さに切る。豆腐は2cm角に切り、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。
- 鍋にごま油を熱し、❶の豆苗を入れて炒める。全体に油がまわったら、A、❶のかに風味かまぼこ、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。
- ❶の豆腐を加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
豆苗の緑、かに風味かまぼこの赤、コーンの黄色がとってもきれいで食卓が華やかになります。溶き卵は沸騰したところに入れるとスープがにごらずふわふわに仕上がりますよ♪
味の素株式会社

「AJINOMOTO®濃口ごま油」・「丸鶏がらスープ」

調理がめんどくさいと感じがちな魚料理も缶詰を使えば簡単♪キャベツはお子さんにお手伝いでちぎってもらってもいいですね。
味の素株式会社