KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

さば味噌キャベ丼

豆苗と豆腐の彩り中華スープ

7/28

さば味噌キャベ丼(2人分)
ごはんものスープ・汁物

材料

さばみそ煮缶1缶

キャベツ3枚

玉ねぎ1/2個

顆粒和風だし小さじ2

サラダ油大さじ1

ご飯丼2杯分

作り方

レシピ提供:味の素株式会社

  1. キャベツはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、❶の玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら❶のキャベツ、顆粒和風だしを加えてサッと炒め、さばみそを汁ごと加えて軽くほぐしながら温まるまで炒める。
  3. 器にご飯をよそい、❷をのせる。

調理がめんどくさいと感じがちな魚料理も缶詰を使えば簡単♪キャベツはお子さんにお手伝いでちぎってもらってもいいですね。

女性

このレシピを作るなら!

「AJINOMOTO®さらさら®キャノーラ油」・「ほんだし®」

豆苗と豆腐の彩り中華スープ(2人分)

材料

豆苗1/2袋

木綿豆腐1/2丁

かに風味かまぼこ2本

ホールコーン缶50g

A 水1と1/2カップ

A 顆粒鶏がらスープ大さじ1/2

溶き卵1個分

ごま油大さじ1/4

作り方

レシピ提供:味の素株式会社

  1. 豆苗は2cm長さに切る。豆腐は2cm角に切り、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 鍋にごま油を熱し、❶の豆苗を入れて炒める。全体に油がまわったら、A、❶のかに風味かまぼこ、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. ❶の豆腐を加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。

豆苗の緑、かに風味かまぼこの赤、コーンの黄色がとってもきれいで食卓が華やかになります。溶き卵は沸騰したところに入れるとスープがにごらずふわふわに仕上がりますよ♪

女性

このレシピを作るなら!

「AJINOMOTO®濃口ごま油」・「丸鶏がらスープ」