ひじき入り和風ハンバーグ
レンジで3色和風ナムル
ごはん
ひじき入り和風ハンバーグ(2人分)
肉のおかず野菜のおかず
鶏ひき肉150g
B 厚揚げ1/2枚
A 酒大さじ1/2
B 溶き卵1/2個分
A 顆粒和風だし小さじ1
B 芽ひじき大さじ1/2
玉ねぎ1/4個
サラダ油大さじ1
しょうが1かけ
水菜適量
ミニトマト適量
レシピ提供:味の素株式会社
- 玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、❶とBを加えてさらによくこねる。2等分にし、丸く形を整える。
- フライパンに油を熱し、❷のタネを並べ入れて両面を焼いたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- 器に盛り、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。お好みでケチャップやしょうゆをかけても。
「AJINOMOTO®さらさら®キャノーラ油」・「ほんだし®」


レンジで3色和風ナムル(2人分)
小松菜1/2束
A いり白ごま小さじ1
にんじん1/3本
A しょうゆ小さじ1
太もやし1/2袋
A ごま油小さじ1
A 砂糖小さじ1/2
A 顆粒和風だし小さじ1/2
A 酢小さじ1/2
レシピ提供:味の素株式会社
- 小松菜は5cmの長さに切り、にんじんは細切りにする。
- 耐熱容器に❶の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼり、Aを加えてあえる。
材料をレンジでチンして調味料とあえるだけ!どんなメニューにもあう万能副菜のできあがりです。野菜を変えても楽しめる、覚えておいて損はない味付けです♪
味の素株式会社

「AJINOMOTO®濃口ごま油」・「ほんだし®」

厚揚げは切らずにそのまま入れて手でもみもみつぶしてしまいます。豆腐を使ったハンバーグと違って水きり不要なのもうれしいポイント!ひじきも戻さずそのまま入れられてお手軽です♪
味の素株式会社