KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

ひじき入り和風ハンバーグ

レンジで3色和風ナムル

ごはん

7/27

ひじき入り和風ハンバーグ(2人分)
肉のおかず野菜のおかず

材料

鶏ひき肉150g

A 酒大さじ1/2

A 顆粒和風だし小さじ1

玉ねぎ1/4個

しょうが1かけ

B 厚揚げ1/2枚

B 溶き卵1/2個分

B 芽ひじき大さじ1/2

サラダ油大さじ1

水菜適量

ミニトマト適量

作り方

レシピ提供:味の素株式会社

  1. 玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、❶とBを加えてさらによくこねる。2等分にし、丸く形を整える。
  3. フライパンに油を熱し、❷のタネを並べ入れて両面を焼いたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  4. 器に盛り、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。お好みでケチャップやしょうゆをかけても。

厚揚げは切らずにそのまま入れて手でもみもみつぶしてしまいます。豆腐を使ったハンバーグと違って水きり不要なのもうれしいポイント!ひじきも戻さずそのまま入れられてお手軽です♪

女性

このレシピを作るなら!

「AJINOMOTO®さらさら®キャノーラ油」・「ほんだし®」

このレシピはお弁当にも使えます

レンジで3色和風ナムル(2人分)

材料

小松菜1/2束

にんじん1/3本

太もやし1/2袋

A いり白ごま小さじ1

A しょうゆ小さじ1

A ごま油小さじ1

A 砂糖小さじ1/2

A 顆粒和風だし小さじ1/2

A 酢小さじ1/2

作り方

レシピ提供:味の素株式会社

  1. 小松菜は5cmの長さに切り、にんじんは細切りにする。
  2. 耐熱容器に❶の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼり、Aを加えてあえる。

材料をレンジでチンして調味料とあえるだけ!どんなメニューにもあう万能副菜のできあがりです。野菜を変えても楽しめる、覚えておいて損はない味付けです♪

女性

このレシピを作るなら!

「AJINOMOTO®濃口ごま油」・「ほんだし®」