KOBE 子育て応援レシピ

夏休みだけど、なかなか遊びに行けない今。おうちにいながら外食・海外旅行気分を味わえるさまざまなメニューを1週間毎日配信。神戸のパパ・ママをレシピ動画で応援します。

今日の献立

豚肉となすのさっぱり中華丼

厚揚げと野菜のみそ汁

7/26

豚肉となすのさっぱり中華丼(2人分)
ごはんものスープ・汁物

材料

豚こま切れ肉150g

A 片栗粉大さじ1

A 酒小さじ2

A 塩少々

A こしょう少々

なす1個

B 顆粒鶏がらスープ大さじ1

B 砂糖大さじ1

B しょうゆ大さじ1と1/2

B 酢大さじ2

B 水3/4カップ

溶き卵1個分

ご飯丼2杯分

ごま油小さじ2

小ねぎ・お好みで少々

ラー油・お好みで少々

作り方

レシピ提供:味の素株式会社

  1. 豚肉はAをもみ込んでおく。なすは半月切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、❶の豚肉・なすを入れて炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて煮立て、溶き卵を少しずつ回し入れ、半熟状になるまで煮る。
  3. 器にご飯をよそい、❷をかけ、お好みで小ねぎを散らし、ラー油をかける。

お酢を使ったさっぱり味が夏にぴったりの丼です。なすと卵の相性バツグン!朝・昼・晩いつでも食べられちゃうメニューです。

女性

このレシピを作るなら!

「AJINOMOTO®濃口ごま油」・「丸鶏がらスープ」・「瀬戸のほんじお®」

厚揚げと野菜のみそ汁(2人分)

材料

厚揚げ1枚

長ねぎ1/2本

にんじん1/6本

しいたけ1/4パック

A 水1と1/2カップ

A 顆粒和風だし小さじ山盛り1/2

合わせみそ大さじ1と1/2

作り方

レシピ提供:味の素株式会社

  1. 厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、カサと軸に切り分け、カサは薄切りにし、軸はあられ切りにする。
  2. 鍋にA、❶のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、❶の厚揚げ・ねぎ・しいたけを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、みそを溶き入れる。

具だくさんがうれしい、優しい味わいのおみそ汁です。夏でもあたたかい汁物があると、ほっこり落ち着いた気分になれるのがいいですね。

女性

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「ほんだし®」