豚肉となすのさっぱり中華丼
厚揚げと野菜のみそ汁
豚肉となすのさっぱり中華丼(2人分)
ごはんものスープ・汁物
豚こま切れ肉150g
B 顆粒鶏がらスープ大さじ1
A 片栗粉大さじ1
B 砂糖大さじ1
A 酒小さじ2
B しょうゆ大さじ1と1/2
A 塩少々
B 酢大さじ2
A こしょう少々
B 水3/4カップ
なす1個
溶き卵1個分
ご飯丼2杯分
ごま油小さじ2
小ねぎ(お好みで)少々
ラー油(お好みで)少々
レシピ提供:味の素株式会社
- 豚肉はAをもみ込んでおく。なすは半月切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、❶の豚肉・なすを入れて炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて煮立て、溶き卵を少しずつ回し入れ、半熟状になるまで煮る。
- 器にご飯をよそい、❷をかけ、お好みで小ねぎを散らし、ラー油をかける。
「AJINOMOTO®濃口ごま油」・「丸鶏がらスープ」・「瀬戸のほんじお®」

厚揚げと野菜のみそ汁(2人分)
厚揚げ1枚
A 水1と1/2カップ
長ねぎ1/2本
A 顆粒和風だし小さじ山盛り1/2
にんじん1/6本
合わせみそ大さじ1と1/2
しいたけ1/4パック
レシピ提供:味の素株式会社
- 厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、カサと軸に切り分け、カサは薄切りにし、軸はあられ切りにする。
- 鍋にA、❶のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、❶の厚揚げ・ねぎ・しいたけを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、みそを溶き入れる。
具だくさんがうれしい、優しい味わいのおみそ汁です。夏でもあたたかい汁物があると、ほっこり落ち着いた気分になれるのがいいですね。
味の素株式会社

「ほんだし®」

お酢を使ったさっぱり味が夏にぴったりの丼です。なすと卵の相性バツグン!朝・昼・晩いつでも食べられちゃうメニューです。
味の素株式会社