香ばしマヨ!シーフードピラフ × 彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮
香ばしマヨ!シーフードピラフ × 彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮(4人分)
ごはんもの肉のおかず野菜のおかず
【a】香ばしマヨ!シーフードピラフ
【b】彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮
ご飯お茶碗4杯分
鶏もも肉300g
冷凍シーフードミックス200g
かぼちゃ1/4個
パプリカ(黄)1/2個
玉ねぎ1/2個
顆粒コンソメ小さじ2
ブロッコリー1個
マヨネーズ大さじ2
カットトマト缶1/2缶
薄力粉大さじ1
牛乳1カップ
顆粒コンソメ小さじ2
バター20g
<共通の食材>
ピザ用チーズ200g
レシピ提供:味の素株式会社
- シーフードミックスは解凍しておく。パプリカは1cm角に切る。鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは8mm厚さの薄切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ホットプレートは高温で温める。
- 【b】ホットプレートの片面にバターをひき、❶の鶏肉・かぼちゃ・玉ねぎ・ブロッコリー、カットトマトを加えて炒める。肉に火が通ってきたら、小麦粉をふって炒め合わせ、牛乳半量を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 【a】ホットプレートの空いている片面に、マヨネーズをひき、❶のシーフードミックスを加えて炒める。
- 【a】具材に火が通ってきたら、❶のパプリカを加えて炒め合わせ、コンソメで味を調え、ごはんを加えてさらに混ぜ合わせる。
【b】残りの牛乳、コンソメを加えて味を調える。 - ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて土手を作り、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
<ホットプレート調理> *【a】・・・香ばしマヨ!シーフードピラフ 【b】・・・彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮
「ピュアセレクト®マヨネーズ」・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

ホットプレート1つで2つのメニューが味わえるぜいたくなメニュー。チーズがとろけて食卓が盛り上がること間違いなしです! 「クノール®カップスープ コーンクリーム」を添えると盛り上がりも最高♪
味の素株式会社